【ホテルメトロポリタン】第2回李錦記オイスタ-ソースレシピコンテスト ランチ部門金賞受賞 オイスターソース香る ブラウンクリームコロッケ 販売開始

中国料理と西洋料理のマリアージュ

ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 佐藤 進)では、2019年7月5日(金)に行われた「第2回李錦記オイスターソースレシピコンテスト」ランチ部門で全国117点のレシピの中から見事、中国料理「桂林」の渕田晃一が金賞を受賞しました。受賞を記念し2020年1月6日(月)より中国料理「桂林」にてランチメニューとして販売します。

 

オイスターソース香る ブラウンクリームコロッケオイスターソース香る ブラウンクリームコロッケ

 

香港で行われた表彰式の様子香港で行われた表彰式の様子


渕田晃一(ふちたこういち)
2006年入社。都内有名中国料理店やホテルで修業。年2-3回のコンテストに挑戦し常に高みを目指しながら中国料理「桂林」料理長緑川のもとで四川料理に鍛錬を積む。

渕田コメント
「中国料理のエッセンスを入れて誰もが馴染みのあるコロッケを中国料理としてアレンジできないかと2-3週間考え、閃いたレシピ。牡蠣の旨味が凝縮されたオイスターソースを西洋料理のベシャメルソースに合わせ、隠し味に醤油で味に深みを出しました。またさっぱりと最後まで料理をお召し上がりいただけるようパクチーとトマトとオイスターソースを使った爽やかなソースを添えています。これからも、伝統の味は引き継ぎながら新しいレシピや味に挑戦し多くのお客様にファンになっていただけるよう精進したいと思います。」
 

 

 

 

 


オイスターソース香る ブラウンクリームコロッケ (1日10食限定・平日限定)
■販売場所:中国料理「桂林」
■販売開始:2020年1月6日(月)~1月31日(金)
■営業時間:11:30a.m.~3:00p.m.(L.O 2:30p.m.)
■販売価格:2,200円(消費税込み・別途サービス料(10%))

李錦記オイスタ-ソースレシピコンテスト 
主催:李錦記有限公司 株式会社大榮貿易公司
李錦記オイスターソースで〝大衆料理″をテーマとし、「李錦記オイスターソース」をより幅広い料理分野で活用していただくために、全国の皆様から広くアイデアを募り大衆的な料理メニューへの用途開発をめざして開催するもので、日本の中国料理のみならず、広く料理業界全体の活性化に役立つことを目的としたコンテスト。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. JR東日本ホテルズ >
  3. 【ホテルメトロポリタン】第2回李錦記オイスタ-ソースレシピコンテスト ランチ部門金賞受賞 オイスターソース香る ブラウンクリームコロッケ 販売開始