本年4月、「つくばこどもの青い羽根基金」を設立するなど、つくば市が子どもの支援に力を入れていることから、つくば市谷田部の衣料品店「アラキヤ」様より、市内の子どもたちのために体操服などを活用してもらいたいとの申し出を受けました。8月に、つくば市保健福祉部社会福祉課こども未来室を通じて、谷田部地区内の小・中学校に指定体操服など、約160点を寄贈いただきました。

なお、寄贈いただいた体操服などは、8月上旬に谷田部地区内の各小・中学校へ配布しました。
【つくばこどもの青い羽根基金】
2019年4月に、つくば市が子どもの未来を支援するための新しい仕組みとして創設した基金です。

つくばこどもの青い羽根基金ロゴマークつくばこどもの青い羽根基金ロゴマーク

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. つくば市 >
  3. つくば市衣料品店より市内(谷田部地区内)小・中学校に体操服などが寄贈されました