ビジネスメディアManegy(https://www.manegy.com/)編集部がManegyユーザーに対して「自社の有休取得率」についてのアンケート調査を実施!

あなたは自社の有休取得率をご存知ですか?
2018年に働き方改革関連法が成立し、翌2019年4月には全企業に「年5日の年次有給休暇の確実な取得」が義務付けられました。

マネジーでは2019年6月、読者の皆さんを対象に、自社の有休取得率についての読者アンケートを行い、以下の結果となりました。

Q.あなたは自分の会社の有休取得率を知っていますか?
 ・知っている…33.6%
 ・知らない…66.4%

上記のとおり、有休取得率を把握しているのは3割程度という寂しい数字に。このアンケート結果から、多くの企業で有休取得率を開示していない、もしくは、開示されていても従業員に周知されていないことが推測できます。

有休取得率を上げるためには、まず全従業員の意識を変えることが必要です。そのためにも、企業は積極的に最新の有休取得率を開示し、従業員が休むのを“ためらわない”環境にすることが求められているのではないでしょうか。

詳しい内容は以下リンクよりご覧ください。
Manegy:『自社の有休取得率、知っている従業員は3割だけ!』

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社MS-Japan >
  3. Manegyが『自社の有休取得率を知っているか』を調査!知っている従業員は3割だけ!?