文教大学健康栄養学部 笠岡ゼミナール 企業とのコラボ商品販売イベントを実施

文教大学健康栄養学部の笠岡誠一ゼミナールは、11月15日(金)より、神奈川県内各地で企業とのコラボ商品販売イベントを実施します。

 

【本件のポイント】
・文教大学健康栄養学部の笠岡ゼミナールの学生が、神奈川県内の駅直結の商業施設にて、企業とのコラボ商品販売イベントを実施。
・イベントは、11/15~16のラスカ平塚、11/20~23さいか屋 藤沢店、11/22~23のラスカ茅ヶ崎、の3ヶ所。※各イベントでコラボする企業・学生も異なります。


文教大学健康栄養学部の笠岡ゼミナールでは、ゼミ活動の一環で、一般企業とコラボして、商品開発を行っています。今回のイベントは、学生たちが、『地元で働く人に食べてもらいたい』『地域活性化』をテーマに、自らが学ぶ湘南キャンパスに近い駅(JR平塚駅・藤沢駅・茅ケ崎駅)の駅直結の商業施設と、その商業施設に出店している企業とのコラボ商品開発を販売する企画です。学生たちがおよそ半年かけて商品を開発しました。

各イベントの詳細は、以下の通りです。

 

■ラスカ平塚での販売イベント
【期間】11月15日(金)・16日(土)
【場所】ラスカ平塚1F 星の広場 (〒254-0034 平塚市宝町1-1)
【時間】11:00 ~ 19:00 (16日は17:00まで) ※売切れ次第、終了となります。
【コラボ企業と商品】
〇くりこ庵 (たい焼き) ※たい焼きの餡を開発しました。
・肉味噌
・湘南ゴールド
・三浦かばちゃ
地産地消を意識し、神奈川県産の特産品を使用し、たい焼きとの相性を考えながら商品化しました。
〇サンジェルマン (ベーカリーカフェ)
・秋なすのピザ(ミートソース)
・おさつとこしあんぱん
・ヴィエノワ(栗とほうじ茶クリーム)
今(秋)が旬の食材を使用し、今までに『見たことがないパン』を開発しました。
 

▶秋なすのピザ(ミートソース)

▶ヴィエノワ(栗とほうじ茶クリーム)



■さいか屋・藤沢店での販売イベント
【期間】11月20日(水)~23日(土)
【場所】さいか屋・藤沢店 1F イベントスペース1B(〒251-8558 神奈川県藤沢市藤沢555)
【時間】時間未定 ※売切れ次第、終了となります。
【コラボ企業と商品】
〇コム・アン・プロヴァンス (洋菓子)
・パリッとなめらかパンプキンブリュレ
今が旬のかぼちゃを使い、生クリームや卵の割合など、試行錯誤をしながら完成した商品です。かぼちゃに含まれている、ビタミンC、ビタミンE、βカロテンには抗酸化作用があり、老化防止に効果があります。また、免疫機能も高めてくれます。



■ラスカ茅ヶ崎での販売イベント
【期間】11月22日(金)・23日(土)
【場所】ラスカ茅ヶ崎 3F 正面入り口(〒253-0043 茅ヶ崎市元町1-1)
【時間】11:00 ~ 19:00 (23日は18:00まで) ※売切れ次第、終了となります。
【コラボ企業と商品】
〇湘南菓庵 三鈴 (和菓子)
・さつまいものおはぎ
・かぼちゃのおはぎ
・ほうれん草の味噌餡団子
・きな粉黒糖餡ロール
『ありそうでなかったお菓子』をテーマに、季節を感じられる食材を使いながら、見た目のかわいらしさにもこだわった商品です。

▶ほうれん草の味噌餡団子]


〇湘南 茅ヶ崎 やじま (ハム・惣菜・弁当)
・8品目のかぼちゃコロッケ
・カプレーゼメンチカツ
・茅ヶ崎牛のとろ玉3食丼


〇レプラコーン。 (洋菓子)
・ごぼうチョコパウンド
・かぼちゃ味噌パウンド
・ほうれん草のシフォンケーキ

▶ほうれん草のシフォンケーキ]  
『低糖質スイーツ』をテーマに糖質を10%未満にして開発しました。低糖質かつ味も美味しくできるよう、何度も試作を重ねて完成した商品です。また、栄養価の高い野菜を使い、栄養も摂れるよう工夫しました。

※ラスカ茅ヶ崎でのイベントでは、広報活動として、情報学部の佐野ゼミナール・藤掛ゼミナールの学生によるデジタルサイネージ・ポスターの掲示も行います。

 

各イベント詳細は、本学HPのニュースにて順次公開いたします。以下URLより、ご確認ください。
文教大学HP:https://www.bunkyo.ac.jp/

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